Вопросы обеспечения общественной безопасности в период проведения выборов Президента Российской Федерации рассмотрели на  совещании с участием сотрудников УМВД России по Смоленской области, председателей территориальных и участковых избирательных комиссий. В мероприятии приняла участие председатель областного избиркома Олеся Жукова.

Участники совещания обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в части оперативного обмена информацией, пресечения незаконной предвыборной агитации, обеспечения безопасности помещений для голосования и избирательной документации, охраны правопорядка в период проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника полиции регионального УМВД России Дмитрий Близученко. По его словам, ведомство значительное внимание уделяет охране общественного порядка в период проведения выборов.  «Значимость этой кампании переоценить невозможно, поэтому цели и задачи, стоящие перед нами всеми, вполне понятны   — чтобы выборы прошли без нарушений  законодательства, чтоб безопасность граждан, избирателей, членов избирательных комиссий была обеспечена в полном объеме», — подчеркнул заместитель начальника полиции.

В свою очередь, Олеся Жукова отметила: «Благодарю руководство УМВД России по Смоленской области за проведение данного мероприятия. Оно для всех нас очень важно, поскольку создать благоприятные условия для реализации избирателями своего конституционного права – избирать  — наша основная задача».

Далее в своем выступлении председатель избиркома региона обозначила задачи, стоящие перед избирательными комиссиями и правоохранительными органами в период проведения выборов.

В ходе совещания руководителям избирательных комиссий и сотрудникам полиции было предложено на практических примерах отработать ситуации, которые могут произойти на избирательных участках в день выборов. «Для этого мы подготовили несколько инсценировок, которые продемонстрируют те или иные действия, которые могут произойти на избирательных участках. Совместно с председателями избирательных комиссий разберем каждый случай отдельно и дадим правовую оценку в соответствии с действующим законодательством», — пояснил Дмитрий Близученко.

Для отработки предлагались различные нештатные ситуации, в числе которых — поступление анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве, сообщения о возможном подкупе избирателей, агитационные действия, которые запрещены в день голосования, попытки голосования за другого гражданина и др.

Как неоднократно подчеркивалось на совещании, сотрудник полиции не должен вмешиваться в избирательные процедуры, участвовать в проведении предвыборной агитации на стороне каких-либо кандидатов или политических партий, консультировать избирателей по вопросам реализации ими своих избирательных прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите имя