Областная избирательная комиссия провела совещание с окружными и территориальными избиркомами24 августа в рамках повышения профессиональной подготовки организаторов выборов избирательная комиссия Смоленской области в режиме видеоконференцсвязи провела совещание с председателями и секретарями окружных и территориальных избирательных комиссий.

Программа мероприятия была ориентирована на рассмотрение основных направлений работы избирательных комиссий на данном этапе избирательной кампании по выборам депутатов Смолоблдумы.

Областная избирательная комиссия провела совещание с окружными и территориальными избиркомамиОткрывая совещание, председатель облизбиркома Олеся Жукова, отметила: «Требование времени – это максимально прозрачные и открытые выборы, недопустимость формального подхода к работе. Наша задача – работать исключительно в рамках правового поля, не допустить нарушений избирательного законодательства и способствовать проведению выборов на основе принципов открытости и уважения всех участников избирательного процесса».

В качестве основной цели совещания председатель облизбиркома обозначила обсуждение практических вопросов, возникающих у окружных избиркомов в части организации работы с избирательными бюллетенями, а также  по составлению, уточнению и использованию списков избирателей.  Внимание участников мероприятия было обращено на важность процесса обучения территориальных и участковых избирательных комиссий.

Соблюдению порядка передачи избирательных бюллетенем нижестоящим избирательным комиссиям, организации голосования вне помещений для голосования были посвящены отдельные выступления секретаря избирательной комиссии Смоленской области Елены Артеменковой.

Областная избирательная комиссия провела совещание с окружными и территориальными избиркомами«Избирательные бюллетени из типографии в сопровождении сотрудников спецсвязи будут отправлены в окружные избирательные комиссии региона. Там они будут находиться под охраной полиции до передачи в территориальные избирательные комиссии, — уточнила секретарь облизбиркома Елена Артеменкова, — Обращаю внимание, для избирательной комиссии избирательный бюллетень – документ строгой отчетности. Ответственность за передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих их передачу, получение и хранение».

Также Елена Артеменкова остановилась на ключевых вопросах работы с обращениями граждан и подробно разъяснила алгоритм действий членов избиркомов по рассмотрению жалоб участников избирательного процесса.

Начальник организационно-методического отдела аппарата избирательной комиссии Смоленской области Марина Кундебина осветила особенности работы участковых избирательных комиссий по уточнению списков избирателей и обратила внимание слушателей, что ознакомление избирателей со списком избирателей должны проводить члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, с соблюдением требований об обеспечении конфиденциальности сведений и сохранности списка избирателей.

В заключение мероприятия был рассмотрен вопрос, касающийся использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения при голосовании на выборах депутатов в региональный парламент.

«С целью обеспечить максимальную прозрачность проведения выборов в помещениях всех территориальных избирательных комиссий при приеме протоколов об итогах голосования будет применяться система видеонаблюдения с трансляцией изображения в Интернет», — сообщил заместитель председателя облизбиркома Илья Чурынин.

Областная избирательная комиссия провела совещание с окружными и территориальными избиркомамиКроме того, в рамках встречи участники совещания обсудили проблемы и задачи, стоящие перед избирательными комиссиями всех уровней, а также получили консультации по интересующим их вопросам.

Подводя итоги, председатель региональной избирательной комиссии Олеся Жукова призвала объединить усилия по подготовке к предстоящим 9 сентября выборам с целью проведения избирательной кампании на высоком организационном уровне и в строгом соответствии с действующим законодательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите имя