С 28 августа в участковых избирательных комиссиях начался прием заявлений о голосовании избирателей по месту нахождения в рамках реализации механизма «Мобильный избиратель».

Напомним, в единый день голосования 8 сентября механизм «Мобильный избиратель» будет применен на дополнительных выборах депутата Смоленской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 24. Заявление вправе подать избиратель, место жительства которого находится на территории одномандатного избирательного округа № 24, либо зарегистрированный по месту пребывания на территории данного округа не менее чем за три месяца до дня голосования (7 июня 2019 года) и не имеющий регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В участковых избирательных комиссиях избирательных участков №№ 139-166, 684-702 прием заявлений будет осуществляться до 4 сентября. В рабочие дни ‒ с 13.00 до 21.00 часов, в выходные дни ‒ с 10.00 до 14.00 часов.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, избирателю необходимо лично обратиться в любую из указанных участковых избирательных комиссий, расположенных на территории одномандатного избирательного округу № 24, не зависимо от места жительства. В заявлении нужно указать тот избирательный участок, где избиратель планирует проголосовать в день выборов 8 сентября.

Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий размещены на интерактивной карте, доступной на сайте избирательной комиссии Смоленской области.

Избирательная комиссия Смоленской области напоминает, что подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно только в пределах соответствующего избирательного округа и только один раз. Если избиратель подал несколько заявлений, действительным считается только первое.

В случае если после окончания срока подачи заявления, то есть после 4 сентября, у избирателя возникнут обстоятельства, по которым он не сможет принять участие в голосовании по месту регистрации, то избиратель имеет право оформить специальное заявление.

Специальные заявления принимаются в период с 5 сентября и до 14.00 часов 7 сентября, но только в той участковой избирательной комиссии, где избиратель включен в список избирателей по месту своей регистрации.

Специальное заявление остается у избирателя до дня голосования. В день голосования 8 сентября гражданин предъявляет участковой избирательной комиссии паспорт и специальное заявление.

Избиратель со специальным заявлением включается в список дополнительно, его заявление изымается, отрывная часть марки вклеивается в список, и избиратель получает возможность голосовать.

Отметим, помимо подачи заявления в участковую избирательную комиссию, до 4 сентября включительно есть возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в территориальных избирательных комиссиях Дорогобужского и Угранского районов или подразделениях МФЦ, расположенных в пределах одномандатного избирательного округа № 24.

«Мобильный избиратель»: участковые избирательные комиссии начали прием заявлений о голосовании по месту нахождения