«Атмосфера» избирательного процесса«Атмосфера»
избирательного процесса

ЦИК России в течение 2019 — 2020 гг. проводит Всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса. За 20 лет проведения конкурс претерпел изменения, стал креативнее и современнее и  получил название – «Атмосфера». Проявить себя в научных исследованиях и прикладных  разработках могут студенты, курсанты, аспиранты, адъюнкты и другие учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений, педагогические работники образовательных организаций не старше 35 лет.

На протяжении многих лет студенты Смоленского государственного университета принимают активное участие в данном конкурсе. Что привлекает молодежь в «Атмосфере»? Мы встретились с Макаровым С.Н. (доктор социологических наук, председатель избирательной комиссии города Смоленска) — одним из научных руководителей конкурсантов прошлых лет и задали ему несколько вопросов.

Всегда самым сложным является первый шаг – решиться участвовать в конкурсе. Необходимо определить правильный мотивирующий фактор. Сергей Николаевич, как вы считаете, что дает вашим студентам участие во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса?

— Всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса проводится с 1999 года. Вариативная часть конкурса охватывает различные аспекты выборного законодательства, а формат реализации работ отличается возможностью проявить творческую инициативу. Номинации Конкурса подобраны таким образом, что молодые люди, получающие образование по разным специальностям, могут продемонстрировать свои навыки. В «Атмосфере» 2018-2019 приняли участие будущие историки, юристы, социологи, журналисты. Конкурс «Атмосфера» — всероссийский, что означает привлечение к номинациям большого количества конкурсантов. Однако важно отметить, что, несмотря на заявленный возрастной диапазон (верхний предел до 35 лет), площадка Конкурса способствует образованию научных коллективов, а конкурсные материалы становятся основой для дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. Как показывает практика, для многих молодых людей именно с заявки на Конкурс начинается формирование избирательной культуры, отношения к выборам как основе легитимации власти, осознание молодыми людьми своего места и роли в данном процессе.

На ваш взгляд, участие во Всероссийском конкурсе «Атмосфера» для студентов – это один из способов профессионального роста и саморазвития?

Хочу отметить, что всероссийский конкурс «Атмосфера» продолжает актуализировать выборную тематику и после своего окончания. Материал, который готовят участники, позволяет формировать интересную повестку и в межконкурсный период. Так, в нашем регионе по мотивам конкурсных работ был проведен круглый стол «Выборы. Перспектива молодых». В рамках данного мероприятия участники Конкурса представляли свои работы экспертам, в роли которых выступили руководители Избирательной комиссии Смоленской области, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, член Совета Федерации, руководство ВУЗа. Формат круглого стола подразумевал открытый диалог, в ходе которого молодые ученые услышали экспертное мнение о своих работах от реальных участников выборного процесса и большой политики, смогли, в свою очередь, задать интересующие их вопросы, понять, как принимаются решения, определяющие будущее страны, региона.

Как вы думаете, что привлекает конкурсантов в «Атмосферу» избирательного процесса?

На мой взгляд, всероссийский конкурс «Атмосфера» привлекает внимание молодых людей прежде всего потому, что он задает направления, но не ставит рамки. Именно такой формат позволяет молодым людям начать относиться к процессу выборов вдумчиво, понимать сущностные особенности демократии, воспитывает ответственное отношение к себе как к участникам формирования органов власти.