Смоленский облизбирком в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с председателями и секретарями территориальных избирательных комиссий региона и системными администраторами КСА ТИК ГАС «Выборы».

Смоленский облизбирком провел совещание по вопросам подготовки к общероссийскому голосованиюВ ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся подготовки и проведения общероссийского голосования.

Напомним, 1 июня Президентом Российской Федерации был подписан Указ, определяющий новую дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Общероссийское голосование пройдет 1 июля.

В рамках совещания, обращаясь к председателям территориальных избиркомов, председатель областной избирательной комиссии Олеся Жукова подчеркнула серьезность предстоящей работы и определила ряд задач, которые уже на данном этапе необходимо решать.

Смоленский облизбирком провел совещание по вопросам подготовки к общероссийскому голосованиюОлеся Жукова: «Центральная избирательная комиссия возобновила действия по подготовке к проведению общероссийского голосования и приняла новый порядок его проведения. Нам всем предстоит большая и чрезвычайно ответственная работа, от результатов которой будет во многом зависеть обеспечение безопасности здоровья всех участников голосования, открытость и прозрачность всех процедур и создание максимально удобных и доступных условий для голосования».

Как отмечалось на совещании, в целях профилактики рисков и недопущения распространения коронавирусной инфекции все участники голосования и члены избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и созданы условия максимального рассредоточения участников голосования во времени и пространстве.

Смоленский облизбирком провел совещание по вопросам подготовки к общероссийскому голосованиюЕлена Артеменкова (секретарь облизбиркома): «Учитывая эпидемиологическую обстановку, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации расширила формы общероссийского голосования. В период проведения общероссийского голосования будет широко применяться механизм «Мобильный избиратель». С 5 по 21 июня можно будет подать заявление для голосования по месту нахождения через Единый портал государственных и муниципальных услуг, МФЦ, территориальные комиссии, а с 16 по 21 июня – начнется прием заявлений и в участковых избирательных комиссиях. Кроме того, в течение 6 дней до дня голосования, то есть с 25 июня до 30 июня, предусмотрено проведение голосования до дня голосования как вне помещения, так и в помещении УИК, а также на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Следует отметить, что  избирательная комиссия Смоленской области вправе разрешить провести голосование групп участников голосования, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации пройдет 1 июля. Предложены разные формы голосования, но право выбора остается за гражданином».

Об основных задачах, которые стоят перед системными администраторами КСА ГАС «Выборы» в период подготовки к общероссийскому голосованию, рассказал зампред облизбиркома Илья Чурынин. В первую очередь речь шла о своевременном выполнении технологических операций информационного обмена в ГАС «Выборы».

Смоленский облизбирком провел совещание по вопросам подготовки к общероссийскому голосованиюИлья Чурынин: «В качестве приоритетной текущей задачи следует рассматривать обеспечение высокого уровня полноты и корректности сведений, вводимых в ГАС «Выборы».

Отметим, рабочие совещания с территориальными избирательными комиссиями будут проходить регулярно до дня общероссийского голосования.

Как отмечает глава облизбиркома Олеся Жукова, успешная организация и проведение голосования требует своевременного решения поставленных задач и целенаправленной совместной работы всех участников избирательного процесса.