А знаете ли Вы, что в Смоленской области есть четыре именных избирательных участка, и все они расположены на территории Вяземского района?

Имя для избирательного участка!Одному из избирательных участков присвоено имя прославленного вязьмича, военного штурмана Юрия Янова, который героически погиб в 1966 году в Германии. 2 августа 2021 года ему исполнилось бы 90 лет.

На момент трагических событий Юрий Янов проходил службу в 668-м бомбардировочном авиационном полку 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии группы советских войск в Германии.

Имя для избирательного участка!6 апреля 1966 года лётчик Борис Капустин и штурман Юрий Янов совершали полёт на Як-28, на высоте 4000 метров отказали оба двигателя самолёта, и машина стала терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина, Капустин принял решение сам не катапультироваться, и приказал Янову покинуть кабину, однако тот отказался выполнить приказ. Капустину удалось вывести ЯК в безлюдное место — самолёт упал в озеро Штёссензее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Капустин и Янов были награждены орденами Красного Знамени посмертно.

Имя для избирательного участка!Подвиг летчиков лег в основу песни «Огромное небо», стихи для которой написал поэт Роберт Рождественский, а автором музыки выступил Оскар Фельцман. Песню в 1968 году впервые исполнила Эдита Пьеха, по воспоминаниям современникам «Огромное небо одно на двоих…» пела тогда вся страна.
Впрочем, строчка из песни «А город подумал: «Ученья идут!» у многих на слуху и сейчас.