Продолжается подготовка территориальных избиркомов к проведению дополнительных выборов депутата Смоленской облдумы21 апреля избирательная комиссия Смоленской области в режиме видео-конференц-связи провела обучающий семинар с территориальными избирательными комиссиями, осуществляющими подготовку и проведение дополнительных выборов депутата Смоленской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 20.

Очередное обучающее мероприятие было посвящено практическим вопросам работы организаторов дополнительных выборов в региональный парламент по распределению и передаче избирательных бюллетеней для голосования.

Начальник организационно-методического отдела аппарата избирательной комиссии Смоленской области Марина Кундебина: «Ответственность за передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих их передачу, получение и хранение».

Следующая актуальная тема семинара касалась обеспечения принципов открытости и гласности в деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий.

Продолжается подготовка территориальных избиркомов к проведению дополнительных выборов депутата Смоленской облдумыОлеся Жукова (председатель облизбиркома): «Одни из главных принципов, на которые ориентирована работа избирательных комиссий всех уровней, сформулированы положениями законодательства о выборах — открытость и гласность. Их реализации способствует гарантия присутствия в помещениях избирательных комиссий и в помещении для голосования кандидатов, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, представителей средств массовой информации, наблюдателей, которые выполняют функцию общественного контроля за избирательным процессом».

В рамках встречи участники совещания рассмотрели основные механизмы и условия участия в избирательном процессе лиц, имеющих право присутствовать в помещениях избирательных комиссий.

Также в ходе семинара обсуждались вопросы, касающиеся оборудования избирательных участков и применения средств видеофиксации в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

В заключение организаторы обучающего мероприятия остановились на ключевых вопросах работы с обращениями граждан и подробно разъяснили алгоритм действий членов избиркомов по рассмотрению жалоб участников избирательного процесса.