В Смоленской области стартовал проект «Лица избирательной системы». Его проводит Центральная избирательная комиссия Российской Федерации совместно с избирательными комиссиями субъектов России.

В СМИ и соцсетях планируется размещение портретных очерков о членах избирательных комиссий. Героями публикаций станут заслуженные учителя, педагоги, волонтеры, спортсмены, инженеры, врачи, ветераны. У каждого из них может быть непростой жизненный путь, и при этом они ответственные и грамотные специалисты в области избирательного права.

#Лица избирательной системы. НАС ВЫБИРАЮТ, МЫ ВЫБИРАЕМ!Герой нашей первой публикации – член избирательной комиссии Смоленской области с правом решающего голоса, заведующий кафедрой педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет», доктор педагогических наук, профессор Сенченков Николай Петрович.

Сенченков Н.П. с 1996 года по 2006 год являлся членом участковой избирательной комиссии, а с 2011 года – член избирательной комиссии Смоленской области с правом решающего голоса.

Николая Петровича знают не только выпускники Смоленского государственного университета. Организация творческих молодежных лагерей, постановка театрализованных общегородских праздников, административная и общественная работа… Он невероятно харизматичный, очень разносторонний человек и замечательный собеседник. Его эрудиция просто поражает, а научные достижения впечатляют.

Окончив с золотой медалью среднюю школу № 2 в г. Починке, в 1984 году он поступил на исторический факультет Смоленского государственного педагогического института.

Надо сказать, что исторический факультет был в вузе на особом счету – здесь готовили не только учителей истории, но и управленцев, партийную и советскую номенклатуру, поскольку специализированных учебных заведений не существовало.

#Лица избирательной системы. НАС ВЫБИРАЮТ, МЫ ВЫБИРАЕМ!Закончив обучение, Николай Петрович в родном вузе прошел все ступени пути: ассистент кафедры, заведующий кафедрой, доцент, декан самого креативного и свободолюбивого из факультетов – художественно-графического, проректор по внеучебной и учебной работе, первый проректор. И в своей работе он всегда руководствуется принципами, ставшими для него главными еще в юности, – любви и уважения к людям, педагогике и науке.

Сенченков Н.П. в 1989 году организовал педагогический отряд «Крылатый». С тех пор ежегодно педотряд проводит профильные смены, в которых принимают участие представители школьных активов, председатели и члены советов старшеклассников, руководители школьных детских республик. Более 350 комиссаров и более 10 тысяч детей прошли эту уникальную школу педагогического мастерства.

Особенностью сборов является наличие у участников профильной смены собственного, появляющегося только на 14 дней, государства – Новая Атлантида, со своими законами и органами управления: Экклесия, Ареопаг, Совет Архонтов, Палата Представителей и Центральная избирательная комиссия Новой Атлантиды. Главой государства является Верховный Архонт Новой Атлантиды, избираемый всенародным голосованием.

Детская республика «Новая Атлантида» – уникальное место, где старшеклассники из разных уголков Смоленской области саморазвиваются и совершенствуются, в чем им помогают комиссары педотряда «Крылатый».

#Лица избирательной системы. НАС ВЫБИРАЮТ, МЫ ВЫБИРАЕМ!Николай Сенченков (член избирательной комиссии Смоленской области; научный руководитель сборов):  «Одной из задач сборов творческой молодежи является организация гражданско-патриотического воспитания старшеклассников. Эта задача реализуется путем проведения деловой игры «Выборы» в рамках детской республики «Новая Атлантида» для того, чтобы познакомить старшеклассников с основами правоведения, юриспруденции и базовыми принципами строения и функционирования нашего государства – Российской Федерации. И поэтому нет ничего удивительного в том, что выборы главы нашего маленького, но дружного государства проходят по всем правилам».

Умение выступать, общаться, отстаивать свои позиции и взгляды для лидера чрезвычайно важно, поэтому в лагере моделируются различные этапы избирательной кампании. «Соколята» разбиваются на политические партии, придумывая им названия, проводят партийные съезды и выдвигают кандидатуры на пост Верховного Архонта.

#Лица избирательной системы. НАС ВЫБИРАЮТ, МЫ ВЫБИРАЕМ!Педагогический отряд «Крылатый» в течение многих лет тесно сотрудничает с избирательной комиссией Смоленской области, члены которой проводят мастер-классы по организации выборного процесса. Совместно разрабатывается пакет документов: списки избирателей, формы бюллетеней, отчеты и многое другое. Также из числа участников профильной смены формируется Центральная избирательная комиссия Новой Атлантиды.

Николай Сенченков (член избирательной комиссии Смоленской области; научный руководитель сборов): «Подготовить молодого человека к взрослой жизни – вот ключевая задача. Сформировать уважение к себе и окружающим, выработать ценности, связанные с жизнью, здоровьем. Важное место занимает патриотическое воспитание, работа, напоминающая об уважении к прошлому и настоящему нашей страны, области, города. Очень важно привлечь внимание молодежи к избирательной системе, обратить внимание на то, что избирательная кампания – важный и сложный процесс, в чем ребята каждый раз убеждаются, проходя запланированные этапы игры. А для меня самое главное, чтобы ни один из участников сборов и комиссаров не пошел по кривой. Значит, сборы помогают молодому человеку найти в себе тот нравственный стержень, за который можно удержаться в трудную минуту».